CREATINA.

Dra. Patricia S. Minuchin

Aminoácido, también llamado ácido acético metil- guanidina.
Identificado por primera vez por Chevreul en 1835. Sin embargo fue introducido en el mercado como potencial ergogénico en 1993.
*  Sintetizado a partir de glicina, arginina y metionina (endógeno en hígado, riñón y páncreas).

Una dieta normal provee los tres aminoácidos, pero no está probado que el aumento de su ingesta aumente la síntesis endógena de creatina., y la biodisponibilidad de la fosfocreatina muscular.
    ·           Se combina con ácido fosfórico para formar fosfocreatina.
    ·           Se obtiene de alimentos (exógeno): carne roja, pescados.

La cocción de los alimentos desnaturaliza parte de la creatina.
La fosfocreatina sería destruida por intestino, si se consumiera como tal. Pero con niveles altos de creatina se puede sintetizar mas fosfocreatina.( tampoco se puede suplementar directamente con ATP).
Para obtener el equivalente a 30 gr. de creatina necesitamos 7 kg. de carne.
    ·           El exceso se elimina como creatinina que se excreta por riñón.

    * El músculo por sí mismo no puede producirla, pero sí captar la producción hepática y renal.
    El pool corporal consta: 95 % de creatina en músculo; el resto en corazón y cerebro.
    El pool de creatina muscular es aproximadamente de 120 gr.
   
·El turn over diario es de 2 gr.:
                    1 gr. por alimentación

                    1 gr. por síntesis endógena.
   
·2/3 de la creatina total es fosforilada a fosfocreatina.
   
·A nivel celular interviene en la resíntesis de ATP.

En ausencia de creatina el pool de ATP celular disminuye, por lo que sobreviene más rápido la fatiga.
La creatina  actuaría entonces:
            1) mejorando la resíntesis de Atp.
            2)Actuando como buffer intracelular para el lactato.
Es decir mejora la potencia anaeróbica.
 

SUPLEMENTACIÓN

*  Se recomienda tomarla post ejercicio (para mejor captación, por avidez y por insulina post ejercicio.). La insulina aum. la captación de glu. y de creatina musc.
*  Hay estudios que demuestran que la suplementación es más efectiva administrada junto con glucosa (la insulina aumentaría su captación muscular) (Green 96’ Am. J. Phisiology).Aparte el peso corporal se incrementa de 1.4 a 3.3 kg. la primer semana.
*  La cafeína interferiría en su captación muscular.
*  La captación muscular estaría aumentada si se administra con una dieta baja en grasas, e hiperhidrocarbonada.
 

EFECTOS DE LA SUPLEMENTACIÓN

            Hay trabajos que demuestran que no mejora la performance:

(Kreider 98’MSSE).

EFECTOS COLATERALES
Posible deterioro de la función renal en pacientes renales crónicos.
Deshidratación (por captura OSM intracelular y por eliminación del grupo amino a nivel renal junto con agua).

Calambres (alteracion del balance hidroelectrolitico). Es importante prevenir esto mediante una buena hidratación junto a la suplementación.( Kinderknecht, junio,96’).

Supresión de la síntesis endógena de creatina, reversible.
Daño muscular (ruptura de fibras).

Náuseas, transt. gastro intestinales, mareos, debilidad, diarreas, con dosis mayores a 5 gs. por día.
Las consecuencias del tratamiento a largo plazo, aún no están claras, especialmente a dosis altas.

Esta temporada se reportaron en distintos estados el desceso de tres atletas por deshidratación severa, que consumían creatina.

Pero la FDA (Federal Drug Administration) el 30 de abril de 1998 desestima la posibilidad de que fueran a causa de la creatina.

En Londres, el 25 de abril del 98’, en la revista "The Lancet", el Dr. Pritchard del Htal. Salford, reporta el caso de un futbolista con IRC que al ingerir creatina en las dosis recomendadas, deteriora su función renal.

AL NO SER UNA DROGA, SINO UN NUTRIENTE ES IMPROBABLE QUE LA CREATINA SEA CONSIDERADA DOPPING POR EL COMITÉ OLIMPICO INTERNACIONAL, SIN EMBARGO HABRÍA QUE EVALUAR COSTOS-BENEFICIOS EN TODOS LOS ORDENES (físico, emocional, y económico).

EL TIEMPO Y MÁS ESTUDIOS PROSPECTIVOS SERÁN LA RESPUESTA DE TANTOS INTERROGANTES RESPECTO DE LA CREATINA.