Algunos alimentos pueden entorpecer la coagulación y otros, incrementarla.
Para tener en cuenta en pacientes con riesgo de trombosis o aquellos anticoagulados con heparina, warfarina ó Acenocumarol.
Alimentos que aumentan la coagulación:
Lechuga, acelga, espinaca, coliflor, repollo, repollitos de Bruselas, brócoli.
Puerro, champignon, papa, espárragos, berenjenas, remolacha, (esta última puede confundir con sangrado digestivo, igual que los arándanos o frutos rojos).
Legumbres: lentejas, alubias, garbanzo, soja.
Frutos: manzana, pera, banana, higos, caqui.
Especias: ajo, aceitunas negras, salsa de soja.
Alimentos que disminuyen la capacidad coagulante (favorecen el sangrado):
Canela, orégano, tomillo, salvia, pimentón, pimienta, menta, cardamomo, achicoria, pasas de uva, frambuesas, jugos de fruta.
Bebidas: vino, oporto, cerveza, ron, café y té negro.
Alimentos para consumir con prudencia: jengibre, chile, clavo de olor, estragón, vinagre, albahaca, aceitunas verdes, nuez moscada, ají, endivias, pepinillos, rábanos, habas, ananá, naranja, kiwi, ciruela, moras, arándanos, ciruelas, cereza, melón, sandía, almendras.
Dra. Patricia Minuchin