1- Si se puede programar el embarazo, lo ideal es consultar lo antes posible al médico ginecólogo-obstetra para realizar chequeos generales previos.
2- Se puede comenzar a tomar ácido fólico 2 mg. antes de embarazarse.
Si no puede antes de embarazarse, comenzar a tomarlo lo antes posible durante al
menos los primeros 3 meses de embarazo.
3- Tener una consulta al médico nutricionista lo antes posible, si fuera
factible, antes de embarazarse.
4- Consumir a diario
carne roja (vaca, cerdo) o blanca (pollo o pescado).
Si la embarazada fuera OvoLactoVegetariana, saber mezclar legumbres con cereales
para completar proteínas. (ver tips para OLV).
5-Diariamente consumir dos vasos de leche, más
dos cucharadas de queso untable, más una porción de queso fresco.
Si fuera intolerante a la lactosa, suplementarse con semillas de sésamo o calcio
oral en comprimidos.
Existen otros recursos como caramelos o yogures ricos en calcio.
6- Si la persona entrena algún deporte, cuidar
que no sea de riesgo (de contacto pueden haber golpes, o en la altura, o
demasiado intensos en cuanto a resistencia, grandes volúmenes) ya que el oxígeno
que va a nuestros músculos, es oxigeno de menos para el bebé en formación.
7- Corregir antes o inmediatamente las
posibles anemias, por lo mismo que en el tip 6.
8- Recomiendo un polivitamínico desde el
inicio hasta el final del embarazo (para evitar algunas posibles carencias
diarias por gustos preferencias o posibilidades alimentarias).
9- Ante una pequeña pérdida de sangre genital,
hacer reposo y llamar a emergencia, aunque no haya dolor.
El reposo es esencial hasta que el médico lo indique.
10- Programar un embarazo, desearlo en pareja,
para darle al ser humano las mejores posibilidades físicas médicas y psíquicas
emocionales, es lo ideal.
No dejar de tenerlo en cuenta a la hora de traer un hijo al mundo.
Y si la vida nos propone otras opciones, buscar apoyo familiar y/o psicológico.
Dra. Patricia S. Minuchin
psminuchin@intramed.net