ANTICOAGULANTES Y ALIMENTACIÓN

 

Los anticoagulantes son medicinas prescriptas por los médicos, que un paciente debe consumir en caso de tener probabilidades aumentadas de hacer trombosis o embolias.

La medicación (cumarina y warfarina) disminuye notablemente el riesgo de estas patologías.
   Por otro lado, la vitamina K aumenta la coagulación (efecto contrario).
   Existen 3 tipos de Vitamina K:  K1 (filoquinona), K2 (menaquinona) y K3 (menadiona),
razón por lo que los alimentos ricos en vitamina K, deben ser consumidos con precaución en los pacientes anticoagulados.

Alimentos ricos en Vitamina K:

Coles, Brócoli, repollo, repollitos de Bruselas, Castañas, hojas verdes (lechuga, perejil,espinaca, acelga)

Esto no significa que deban suspender totalmente estos alimentos. En especial si se encuentran con una dieta para bajar de peso, o si son ovolactovegetarianos, pues entonces se encontrarÁn muy limitados.
   Lo importante en estos casos, es consumir los alimentos en forma regular (cantidades similares) diariamente, avisándole al medico tratante que les mida en sangre y adecue la dosis de anticoagulante. O sea, regular la ingesta diaria tanto de alimentos como de la dosis de anticoagulante.

Otras precauciones:

   La medicina ha avanzado mucho en esta última década, los tratamientos cada vez son mas cuidados y las personas tienen mayor información que hace que sean mas exitosos.

 

Dra. Patricia Minuchin

psminuchin@intramed.net

www.patriciaminuchin.com.ar